Deutschland-Cup Synchrongymnastik und Rahmenwettkampf P-Gruppe

Drei Sandbacher Paare holen sich jeweils 2.Plätze. Paulina Breitwieser/Julia Tolksdorf vom TV Dieburg gewinnen zum vierten Mal den Deutschland-Cup in der Synchrongymnastik.

Die SG Sandbach richtete für den Deutschen Turnerbund den o.g. Wettkampf am 01.04.2023 in der Heinrich-Böhm-Halle in Sandbach aus, 150 Gymnastinnen aus mehreren Landesturnverbänden nahmen an den Wettkämpfen teil. Geturnt wurde in 2023 an den Geräten Ball, Band und Keulen.

Es begannen die Gymnastinnen in der P7 in den Altersklassen 11-15 Jahre und 25+. Im WK 11-15 Jahre gingen 14 Paare an den Start, Ana-Marie Hallstein/Jil Kunze platzierten sich mit nur 1,233 Pkt. hinter den Vorjahressiegern aus Mosbach. Den 4. Platz erturnten sich Emma Kolbe/Emma Mangold vom TV Dieburg, Platz 6 erreichten Anna Speckenbach/Klio Steiger von der SG Sandbach, mit 12,833 Pkt., sie zeigten mit 12,833 Pkt. die beste Ballübung. Mara Torres/Ceylin Yilmaz von der SG Sandbach belegten Platz 13.

In der Altersklasse 25 Jahre und älter starteten Katharina Basel/Jasmin Elbert für die SG Sandbach. In 2021 hatten Sie das Debüt in diesem Wettkampf gewonnen, mit 0,299 Pkt. Rückstand erturnten Sie sich in Sandbach Platz 2.

Im zweiten Durchgang starten die Wettkämpfe P7 und P9 15+. Nach einem Jahr Pause stiegen Paulina Breitwieser/Julia Tolksdorf wieder in das Wettkampfgeschehen ein. Mit 4,268 Pkt. siegten Sie in dem mit 15 Paaren stark besetzten Wettkampf P7, sie gewannen alle drei Geräte.

In der Pflichtstufe P9 starteten Leoni Hoffmann/Tabea Weyrauch für die SG Sandbach, mit 1,033 Pkt. erturnten Sie Platz 2. Das Handgerät Keulen gewannen Leoni und Tabea mit 14,866 Pkt.

Erstmals ausgeschrieben, als Rahmenwettkampf, war P-Gruppe, drei bis fünf Gymnastinnen turnen eine Pflichtübung, mit kleinen zusätzlichen Schwierigkeiten – Drehungen, Würfe etc. Die Gruppen präsentieren ihre Übungen vor zwei Kampfgerichten.

Im Wettkampf P7 Gruppe waren 12 Gruppen am Start – mit 0,717 Pkt. schrammten Mara Nechita, Ceylin Yilmaz und Mara Torres (SG Sandbach) mit dem 4. Platz knapp am Treppchen vorbei.

Im Wettkampf P9 (P9 ist die höchste Schwierigkeitsstufe in den Pflichtübungen) starteten 7 Paare – es siegte das Team der DJK Aschaffenburg – verstärkt durch Leoni Hoffmann und Katharina Basel von der SG Sandbach.

Die tollen Übungen der Gymnastinnen lenkten alle von dem doch wenig schönen Wetter ab, die SG Sandbach hatte die Heinrich-Böhm-Halle mit einem wunderschönen Ambiente geschmückt und die Helfer hatten ein schmackhaftes Buffet im Angebot. An den Siegerehrungen nahmen die 1. Stadträtin der Stadt Breuberg Frau Ute Kowarschik, der Vorsitzende des Sportkreises Odenwald Herr Wolfgang Fröhlich sowie die Vizepräsidentin des Hessischen Turnverbandes Frau Katja Ferger teil.

Sie SG Sandbach bedankt sich bei ihren Helfern und den Sponsoren, die diesen Wettkampf unterstützt haben.

Ana-Marie und Jil – Ana-Marie Hallstein/Jil Kunze (SG Sandbach) im Bild links:

2. Platz Deutschland-Cup Synchrongymnastik P7 11-15 Jahre

Leoni und Tabea – Leoni Hoffman und Tabea Weyrach (SG Sandbach):

2. Platz Deutschland-Cup Synchrongymnastik P9 15 +

P9 Gruppe – DJK Aschaffenburg – Jasmin Elbert, Leoni Hoffmann und Katharina Basel (beide SG Sandbach): 1. Platz P-Gruppe